Содержание

Изготовление горчицы в домашних условиях на рассоле

Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.

Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество. И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке. Но все это более мягкие варианты.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:

  • ложка сахара;
  • ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • специи по вкусу.

Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.

В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.

Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.

О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.

Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.

Читать еще:  Изготовление искусственных цветов своими руками

Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая. Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает. А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.

Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.

Масло в горчицу можно добавлять не только во время приготовления, но и уже после того, как она настоится и созреет. Важно только еще раз как следует перемешать соус.

Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.

Если хочется как-то разнообразить вкус любимого соуса, в него во время приготовления можно добавить различные специи:

Возможны и другие варианты. Тут многое зависит от фантазии хозяйки и ее пристрастий. А мир специй очень и очень разнообразен.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле – это далеко не единственный вариант. Можно использовать даже рассол от овощного ассорти, в котором были не только огурцы и помидоры, но и кабачки или патиссоны, болгарский перец. Это также может придать готовому продукту интересный, новый вкус.

Хорошей приправой к горчице на порошке будут цельные горчичные зерна. В этом случае готовый соус будет еще ароматнее, запашистее. Такая горчица может быть не только подана к мясу, но и использована как основа для сложных салатных соусов. Для них особенно важен именно аромат, а вовсе не острота горчицы. Если приправу готовят специально для такого салата, лучше сделать ее более мягкой.

Если не удалось правильно рассчитать необходимое количество соуса, и горчица начала подсыхать, можно добавить в нее немного растительного масла и тщательно перемешать. Но постоянно подновлять горчицу так не получится, рано или поздно она все равно засохнет. К тому же в этом случае ее острота будет постепенно снижаться.

Даже самая обычна горчица оставляет хорошей хозяйке простор для творчества и фантазии. Немного поэкспериментировав, каждый найдет для себя тот самый, подходящий вкус. Или же обеспечит себе разнообразие любимых соусов. Впрочем, далеко не все любят эксперименты. Многим дороже всего привычный вкус любимого соуса.

Вкусный, острый соус, столь любимый русскими людьми действительно легко приготовить в домашних условиях. Это значит, что нет никакого смысла покупать горчицу в магазинах, где она и стоит дорого, и вкусовые качества имеет не идеальные.

Куда проще приготовить приправу дома. Причем именно такую, какую любит конкретная семья. А при необходимости даже с разными вкусами и разной остроты для разных членов семьи. Главное, правильно подгадать с количеством.

Горчица на огуречном рассоле

Хороший рецепт приготовления горчицы. Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Единственное, нужно контролировать количество сахара. Ведь при консервировании овощей мы его кладeм куда-то больше, а куда-то не кладeм вовсе. Пробуйте! Буду рада, если рецепт понравится! 🙂

Ингредиенты для «Горчица на огуречном рассоле»:

  • Горчица (сухая) — 0,5 стак.
  • Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Горчица на огуречном рассоле»:

Вот наши ингредиенты.

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 декабря 2019 года Ewwterpa #

29 ноября 2019 года Зорин Сергей #

25 сентября 2019 года volkoffa #

23 мая 2019 года Miro4ka #

17 ноября 2018 года Natka23 #

17 мая 2018 года yuvl #

20 августа 2017 года TessZ #

19 марта 2017 года Aga_Aga #

8 февраля 2017 года lina0710 #

9 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

9 февраля 2017 года lina0710 #

9 февраля 2017 года JeSeKi # (модератор)

10 декабря 2016 года ирусик1209 #

30 июля 2018 года Ли-Ник #

23 ноября 2016 года NATATA555 #

10 октября 2016 года LenaStz #

11 февраля 2017 года Janet #

24 августа 2016 года diana beau #

26 августа 2016 года Хлоркина #

26 апреля 2016 года kalioksana #

16 января 2016 года ewrianta #

21 февраля 2017 года TessZ #

9 января 2016 года lina los #

1 апреля 2016 года lina los #

2 апреля 2016 года lina los #

23 февраля 2018 года jenja6 #

27 декабря 2015 года Людмила Бажмина #

5 декабря 2015 года Нюша-Ландыш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Горчица одна из самых популярных добавок к мясным и рыбным блюдам. Она используется для приготовления майонеза, различных соусов и маринадов. А как будет вкусно, если намазать ее тонким слоем на хлебушек и сделать бутерброд, например, с солеными огурчиками! Но очень сложно найти в магазине хорошую ядреную приправу. Приготовленная дома, она ни в какое сравнение не идет с магазинной. Понюхав домашнюю или ее съев с кусочком хлеба, настоящая правильная русская специя перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такую и будем сегодня готовить. У меня есть несколько рецептов, все они очень просты в приготовлении, так что присоединяйтесь!

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна. Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Читать еще:  Изготовление вагончиков бытовок своими руками

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль, сахар и масло, Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 с. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле? Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде. Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Читать еще:  Изготовление душевой кабины своими руками

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Источник: https://youtu.be/RHtDKafQ—I

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится. И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

Как сделать горчицу из горчичного порошка на рассоле

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос — как же холодец без горчицы. Хреновина — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд — кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица — это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица — тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы — это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов здесь.

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор — 100 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 — 3 ч. л.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать сухой порошок. Я всегда использую нашу, волгоградскую горчицу, под фирменным названием «Горлинка».
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и добавить в сухой порошок, хорошо перемешать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, что бы получилась гладкая, без комочков масса.
  5. Переложить в удобную банку с крышкой и оставить часа на 3 — 4 при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник.

Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу. Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector