Содержание

Капельная кофеварка плюсы и минусы

Как правильно выбрать капельную кофеварку

Капельные кофеварки — это легкодоступное оборудование на кофейном рынке. Выбор подобной кофеварки считается бюджетным. Как раз по этой причине большинство любителей свежего кофе берут устройства не глядя. Но потом покупателей ждет сколько разочарований через год-два. Но происходят и другие случаи, человеку и смотреть в сторону кофеварок не хочется, ведь за такую дешевую стоимость вряд ли будет варить нормальный кофе. А получалось наоборот, что как раз таки капельная кофемашина является необходимым решением, чтобы быстро сварить дома чашечку кофе.

Кому подойдет кофеварка капельного типа

Кофеварки подобного типа способны готовить кофе только одного типа — «американо» или иными словами фильтрованный кофе. Обычно среди разочарованных своей покупкой именно те, кто рассчитывал более крепкий кофе, который бы сильно отличался от сделанного во френч-прессе. На самом деле подобного типа кофеварка не предназначена для варки напитков высокой степени насыщенности.

Но именно по такому рецепту и можно приготовить оригинальный «правильный американо». По этой причине поиски кофе, отличного от фильтрованного, в Южной и Северной Америке почти не приводят к успеху. Таким образом, если покупатель относится к любителям именно такого типа кофе, то лучшим вариантом выбора будет именно капельная кофеварка. Покупка эспрессо-кофемашины или рожковой помповой кофеварки — не совсем верное решение в том случае, если вы будете заваривать и пить только американо. И это при том, что цены на капельные кофеварки начинаются от одной-двух тысяч рублей.

Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы

Для того чтобы стало понятно, кому предназначено пользоваться фильтрационными кофеварками, а кому противопоказано. Сперва советуется изучить устройство кофемашин, ведь логичные выводы последуют после понимания приготовления напитка.

Среди всех прочих устройств для приготовления кофе капельная кофеварка относится к самому примитивному. Кофемашина состоит из обогревателя, соединенным с плитой, резервуара для воды (как правило сзади устройства и заполняется сверху), места, для закладывания молотого кофе (так же наполнение происходит сверху, а расположен над кофейником). Так же кофемашина имеет панель с кнопками управления, обычно она достаточно примитивная и имеет всего две кнопки — вкл. и выкл.

Перед запуском машины в специальные отсеки засыпается кофе и заливается вода

Из резервуара вода попадает в нагреватель, где принимает водопаровую структуру, поднимаясь затем по трубке вверх, смешиваясь там с кофе. Тут вступает в силу естественное давление и готовый кофе начинает капать в кофейник. Никакого сложного процесса или клапанов и помп нет, ведь это самая простая капельная кофеварка.

Благодаря нагревателю, совмещенному с подогревающей плитой в кофейнике, кофе не успевает сильно остыть. Но сам нагреватель устроен таким образом, что даже если поступление воды прекратится, он не перегорит. Минус подобного устройства в том, что подогрев работает слабовато, а спустя час-два после приготовления кофе, он все же станет холодным.

В чем плюсы и минусы капельных кофеварок

Подобные устройства имеют достаточно много хороших характеристик. Но самым первым плюсом будет невысокая цена. Кофеварки капельного устройства гораздо удобнее и доступнее большинству в домашнем применении.

Кофемашины такого типа очень просты и легки в использовании и уходе за ними. Само устройство работает по простому принципу. По этой причине и эксплуатация, и обслуживания не будет составлять особого труда. Ведь достаточно будет засыпать необходимое количество молотого кофе, добавить, согласно пропорции немного воды и нажать кнопку включения.

Процесс запуска машины предельно прост: посредством включения красной кнопки

В устройстве легко готовится кофе на большую компанию. Ароматный напиток достанется и каждому члену семьи, и всему офисному коллективу на работе. Удивительно, но в этой кофемашине также можно заваривать чай. А главным плюсом является отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке.

Недостатков в кофемашине гораздо меньше, чем плюсов, но все же они есть. Неприятнейший из них — это необходимость регулярной замены фильтров. Они кажутся долгосрочными или даже постоянными, но это не так. После каждого заваривания кофейного напитка, машину стоит промывать.

Кофе расходуется в большом количестве, но напиток получается недостаточно крепким. На этом устройстве не будет возможности создания белой кремовой пенки.

Какие модели капельных кофеварок наиболее популярны на рынке

Обладатели самых лучших отзывов — маленькие кофеварки капельного типа от Philips. Они будут немного дороже, но и гораздо лучше того же Redmond или Maxwell. Обычно объем устройства не превышает 600-900 мл.

Так же имеются капельные кофеварки больших размеров. Такие бренды, как Bosch и Philips лидируют в рейтинге, но так же отличаются своей дороговизной. Бренды Vitel и Polaris предоставляют возможность выбрать модели подешевле и проще. Что примечательно, более дорогие модели кофеварок используют одноразовые фильтры. А те, что подешевле — многоразовые.

По качеству Philips занимает лидирующие позиции

И для особо притязательных покупателей существуют кофеварки больших размеров, которые также имеют таймер включения. Главой на рынке качества и дороговизны является незаменимый Philips, далее идет Redmond и Melitta Optima. Последний предоставляет даже настройку жесткости воды и съемный отдел для воды.

Что учитывать во время выбора устройства, чтобы варить дома вкусный кофе

От мощности и объёма прибора зависит с какой скоростью будет готовиться кофе. А также количество получаемого напитка. Это логично, что большая модель будет иметь и высокую мощность. Но не стоит забывать, что крепкий и вкусный кофе будет получаться у моделей, имеющих небольшую мощность — кофе будет завариваться дольше. Колба или сосуд, находящийся в прямом контакте с кофе, должен быть сделан из качественного метериала (лучше всего стекло). Фильтр для воды, содержащий в себе активированный уголь и ионообменную смолу. Это предотвратит образование накипи и послужит очистителем воды.

По той причине, что кофе во всех кофеварках капельного типа получается достаточно одинаковым, выбор делается на основании личных предпочтений к производителям, внешнему виду и ценовой доступности. Главное помнить, что дешевая продукция из того же Китая с виду покажется крепкой и долго служащей, но на деле все будет совсем иначе.

Чтобы подобрать хороший, качественный, зерновой кофе, обратите внимание на продукцию знаменитых брендов: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Как выбрать капельную кофеварку для дома? Плюсы и минусы данного типа устройств

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Кому подойдут устройства данного типа?

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.
Читать еще:  Керамическая плитка под камень для внутренней отделки

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:

  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Читать еще:  Красивые лестницы в загородных домах и коттеджах

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Какую кофеварку лучше выбрать и купить — капельную или рожковую

Любителям вкусного свежего кофе рано или поздно надоедает самостоятельно молоть зерна и варить их в турке. Сегодня этот ритуал можно выполнить быстрее и проще с помощью кофеварки. Производители подобной техники предлагают своим покупателям множество вариантов этого устройства, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и принципом работы. Поэтому кофеманы встают перед сложным выбором — какая модель лучше?

Чаще всего возникает вопрос о типе устройства. Кофеварки бывают капельные и рожковые, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед тем как совершить покупку, стоит разобраться во всех характеристиках, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

Капельные кофеварки

В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

  1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
  2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
  3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
  4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
  5. Пар конденсируется на специальных трубках;
  6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

Достоинства и недостатки

Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:

  1. Бюджетная стоимость;
  2. Простота конструкции и эксплуатации;
  3. Быстрое заваривание готового напитка;
  4. Возможность добавлять в капельный фильтр не только кофе, но и любые другие продукты, которые можно заваривать;
  5. Многофункциональные приборы могут не только приготовить напиток, но и перемолоть зерна перед началом процесса заваривания.

Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

  1. Не самое высокое качество кофе;
  2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
  3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
  4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
  5. Необходимость регулярно менять фильтры;
  6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

Рожковые кофеварки

Для того чтобы иметь возможность приготовить несколько вариантов любимого напитка, стоит приобретать рожковую кофеварку. Если капельные модели варят кофе с помощью капель конденсата, то название рожковых приборов обусловлено использованием пластмассовых или металлических рожков вместо сетчатых фильтров.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В резервуар необходимо налить фильтрованную воду;
  2. В рожок насыпать кофейный порошок и утрамбовать его с помощью специального приспособления;
  3. Когда пользователь нажимает на кнопку запуска процесса, вода начинает нагреваться;
  4. Полученный из жидкости пар, как и в случае с капельным устройством, проходит через рожок с кофейным порошком и выливается в кружку.

Важно знать! От правильности процесса утрамбовки порошка напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.

Достоинства и недостатки

Покупатели ценят рожковые аппараты благодаря перечисленным ниже преимуществам:

  1. Исключается образование кофейного осадка;
  2. В результате получается напиток, максимально точно передающий насыщенный аромат кофейных зерен;
  3. Возможность приготовить крепкий эспрессо и другие варианты напитка;
  4. Кофе имеет вкусную пенку на поверхности;
  5. Такой способ приготовления требует малого количества порошка;
  6. Быстрый процесс приготовления.

Что касается недостатков, то их немного:

  1. Более высокая цена;
  2. Большинство моделей не позволяют заварить кофе в большой чашке;
  3. Необходимость потратить некоторое количество времени на аккуратное уплотнение кофейного порошка в рожке.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации капельных и рожковых кофеварок

Чтобы покупатель смог окончательно определиться с выбором, стоит провести подробное сравнение основных характеристик капельной и рожковой кофеварки.

Принцип работы и конструкция

В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются принципы работы и устройства обоих вариантов.

Капельные аппараты

В задней части кофемашины расположена емкость для воды. Она подключена к нагревательному модулю с помощью специальной трубки, по которой в него подается вода. Сам ТЭН находится внизу аппарата вместе с резервуаром для сбора кофе.

Когда вода закипает, образуется пар. Он поднимается по системе трубок к верхней части аппарата, одновременно охлаждаясь с помощью контейнера с холодной водой. За счет этого пар конденсируется на выходе, и образуются капли с температурой 95-98 градусов.

Этот конденсат проходит через фильтр с молотым кофе, по пути приобретая его вкус и аромат. Полученный раствор стекает в специальную колбу, которая на протяжении работы машины подогревается.

Рожковые аппараты

Рожковые кофеварки бывают двух видов:

  1. Компрессионные;
  2. С нагнетательным насосом.

Первый вариант имеет более простую конструкцию, состоящую из емкости для воды, нагревательного элемента, клапана для стравливания пара при повышении давления.

Пар, полученный при нагревании жидкости, подается наверх под давлением около 3 Бар. При этом он охлаждается и после этого попадает на кофе в рожковом фильтре. Проходя через него, вода стекает в колбу, которая может подогреваться с помощью дополнительного ТЭН а.

Зачастую такие устройства также имеют приспособление для создания молочной пенки. Оно встраивается в резервуар с нагретой водой. На корпус аппарата выведена трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Модели с нагнетательным насосом могут подавать воду в емкость с нагревательным элементом под давлением 9-17 Бар. Такие устройства считаются более современными, так как в них жидкость нагревается быстрее за счет прохождения по спиральному ТЭН у. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Следующее, на что обращают внимание покупатели — вкус и аромат готового напитка.

Капельная кофеварка

В этом аппарате можно заварить самый простой черный американо. Регулировать можно только крепость напитка:

  1. При добавлении меньшего количества воды и большего количества порошка получается крепкий кофе;
  2. Если изменить пропорции — получится менее крепкий напиток.

Поскольку температура капель достаточно высокая, некоторые сорта кофейных зерен могут не до конца раскрывать свои вкусовые качества. Также зачастую на дне чашки напитка, заваренного с помощью капельной кофемашины, остается неприятный осадок, который ухудшает вкус напитка.

Рожковая кофеварка

С помощью качественной модели рожковой кофеварки можно приготовить настоящий эспрессо, который будет иметь высокую пенку на поверхности. Однако стоит помнить, что такой качественный и вкусный напиток можно заварить далеко не в каждом устройстве. Зачастую кофе из капельной и рожковой кофеварки не сильно отличаются друг от друга.

Преимуществом данной модели является возможность подогреть и вспенить молоко для приготовления капучино или латте. Также рожковые аппараты практически не оставляют кофейного осадка.

Расход молотого кофе

Для любого вида кофемашины необходимо использовать молотый кофейный порошок. Качество помола может оказывать значительное влияние на вкусовые свойства напитка. Если зерна перемолоты слишком крупно, получится недостаточно насыщенный кофе. А когда помол слишком мелкий, забиваются фильтры.

В зависимости от технологии приготовления кофе, расход рожковых аппаратов значительно ниже. Для приготовления крепкого напитка в капельной кофеварке потребуется большее количество порошка.

Интересно! Оба варианта могут быть оснащены приспособлением для перемалывания кофейных зерен. Однако цена таких моделей будет гораздо выше.

Сложность и время на приготовление

Также важным моментом является простота и скорость процесса заваривания напитка.

Капельная кофеварка

Данный вариант считается наиболее неприхотливым и простым в эксплуатации. Для приготовления кофе необходимо просто загрузить все ингредиенты в нужные отсеки и нажать на кнопку включения. Спустя некоторое время кофейник наполнится готовым напитком.

Скорость процесса зависит от следующих факторов:

Обычно за 1 минуту кофеварка с мощностью в 1000 Вт может заварить до 100 мл кофе. Чем меньше мощность, тем дольше будет длиться процесс.

Преимуществом капельных устройств является возможность приготовить много напитка за один раз. Объем ограничивается только емкостью под готовый кофе.

Рожковая кофеварка

В данных аппаратах процесс приготовления кофе сложнее. Необходимо аккуратно поместить порошок в рожковый фильтр и уплотнить его до определенной степени. Дальше все просто — нужно только установить рожок в кофемашину и запустить ее.

От плотности трамбовки напрямую зависит вкус и аромат напитка. Если порошок уплотнен недостаточно, то вода будет очень быстро проходить через него и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами молотых зерен. Когда кофе утрамбован слишком плотно, может получиться слишком крепкий напиток с горчинкой.

Плюсом является то, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Стандартная порция эспрессо заваривается в течение 20-25 секунд. Однако в рожковой кофеварке невозможно приготовить сразу большой объем напитка.

Функционал

Для привлечения покупателей производители стараются сделать свою продукцию максимально функциональной. Этот прогресс не обошел и кофеварки.

Капельная кофемашина

Несмотря на то, что в капельном аппарате можно приготовить только один вид кофе, производители добавили несколько функций, увеличивающих возможности этих устройств:

  1. Функция отложения запуска на некоторое время;
  2. Возможность самостоятельно регулировать крепость;
  3. Встроенная кофемолка;

Рожковая кофемашина

Функционал рожковых моделей более расширен благодаря наличию капучинатора для взбивания молока или сливок. Это приспособление позволяет приготовить несколько вариантов кофе, помимо стандартного эспрессо или американо.

Также эти приборы оснащены и другими функциями:

  1. Изменения крепости напитка;
  2. Регулировка температуры жидкости;
  3. Подогрев чашки.

Капельные устройства обычно занимают меньше места благодаря своей конструкции. Рожковые модели более габаритные.

Также стоит отметить, что компрессионные кофеварки требуют больше свободного места, чем модели с нагнетательным насосом. Габариты прибора в основном зависят от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Чем сложнее конструкция, тем больше будет размер кофеварки.

Удобство эксплуатации

Важно уточнить этот момент при выборе подходящего устройства. Чтобы кофеварка хорошо и долго работала, за ней необходимо ухаживать

Капельная кофеварка

Чтобы кофе всегда был вкусный и ароматный, необходимо регулярно очищать емкость для готового напитка и менять фильтры. Также нужно будет время от времени мыть прибор со специальными чистящими средствами от накипи.

Фильтры капельной кофеварки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первый вариант требует дополнительных расходов, но может значительно упростить уход за устройством. После использования одноразовый фильтр не нужно мыть, а можно просто выкинуть в мусорную корзину.

Рожковая кофеварка

В этих приборах также необходимо регулярно мыть рожок и приспособления для приготовления молочной пенки. Периодически будет возникать необходимость чистки от накипи.

Важный критерий выбора — цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

Самые дешевые капельные стоят от 1,2 тыс. руб. Самые дорогие — около 20 тыс. Рожковые кофеварки стоят в районе 2,6-2,8 тыс. руб. Дорогие модели — до 35 тыс. рублей.

Основные рекомендации для выбора устройства

Существует несколько советов, следуя которым покупатель сможет быстрее определиться с выбором подходящего устройства:

  1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
  2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
  3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе — 800-1000 Вт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector