Содержание

Как рассчитать стоимость электроэнергии по двухтарифному счетчику

Особенности оплаты по двухтарифному счетчику за электроэнергию

Двухтарифный счетчик — современный способ экономить электроэнергию. Пиковая нагрузка на энергосеть обычно происходит в то время, когда работающие граждане находятся дома. Это связано с тем, что утром большинство людей собираются на работу, а вечером занимаются домашними делами, активно используют бытовую технику. Можно ли сэкономить, используя в ночные часы сниженную тарифную ставку, и как платить по двухтарифному счетчику? Все нюансы экономии разберем ниже.

Что представляет собой двухтарифный счетчик и для чего он нужен

Суточная нагрузка ночью заметно снижается. Чтобы абоненты были заинтересованы в использовании электричества ночью, ночные тарифы были несколько снижены. Счетчик на два тарифа дает возможность абонентам измерять расход электричества соответственно времени суток.

Таким образом, с двухтарифным счетчиком Вы экономите на электроэнергии в ночное время с 23 часов до 7 часов утра. Счетчики переключаются автоматически с одного режима на другой.

Справка! Чтобы экономия была эффективной, необходимо поменять привычный распорядок дня и активные периоды пользования электроэнергией. Например, программировать стиральную машину на ночную стирку, а мультиварку запускать до 7 утра.

Принцип работы двухтарифного счетчика или как рассчитывается расход электроэнергии

Счетчик, считающий по двум тарифам, внешне похож на обычный. Он имеет два экрана с показаниями. На одном считается дневной расход, а на другом — ночной. «Дневная зона» в период с 7 утра до 23 часов вечера, а «ночная зона» — с 23 и до 7 часов.

В Московской области действуют следующие тарифы:

Рассчитаем, будет ли выгода от разделения тарифов. Тариф по обычному счетчику – 5,38 руб./кВт∙ч и тариф, дифференцированный день/ночь: стоимость днем — 6,18 руб./кВт∙ч, ночью — 2,29 руб./кВт∙ч. Итак, если использовать двухтарифный учет, то днем за один кВт∙ч вы платите на 80 копеек больше, а ночью за один кВт∙ч вы экономите 3 рубля 9 копеек. Для уравнивания расхода нужно, чтобы на каждый кВт∙час, использованный ночью, приходилось не более 3,86 кВт∙ч «дневной зоны». Если соотношение будет больше, то экономии не получится, напротив, будет выходить дороже.

Плюсы и минусы оборудования

К плюсам можно отнести возможность экономить электричество, более чем вдвое сократив его стоимость ночью. Поэтому если вы «ночная пташка» или готовы подстроить свой график пользования электроэнергией к тарифу, то для вас плюсом будет очевидная выгода.

Еще один плюс — электросеть в ночное время менее загружена, ремонтные работы обычно проводятся днем. Поэтому отключение света ночью маловероятно.

Из минусов подчеркнем, что в дневное время стоимость электроэнергии возрастет. Причем «дневной зоной» считается промежуток времени вплоть до 23 часов вечера. Если Вы привыкли активно пользоваться светом в это время, например, смотреть телевизор, сидеть вечером за компьютером, запускать посудомоечную машину после ужина, готовить на электроплите, то ваш расход увеличится.

Внимание! Экономить с двухтарифным счетчиком получится с легкостью тем, кто привык активно использовать электричество в промежутке с 23 часов вечера до 7 утра. Если Вы будете использовать мощные приборы днем, то сэкономить не получится.

Виды тарифных систем

Виды тарифных систем, учитывающих стоимость кВт электричества, бывают двух видов:

Последние разделяются на двухтарифные и многотарифные.

В двухтарифных предусмотрен расчет использования по ночному и дневному тарифу раздельно, с 7 до 23 и с 23 до 7 часов соответственно. В случае с многотарифными системами разделение идет по трем зонам:

  • пиковая — с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 часов;
  • полупиковая — с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00 часов;
  • ночная — 23:00 до 7:00 часов.
Читать еще:  Как рассчитать отапливаемую площадь частного дома

Дневной тариф самый дорогой, полупиковый не отличается от обычного, а ночной снижен.

К особым вариантам тарифных систем можно отнести оплату по социальной норме и оплату без данных счетчика.

Как снять показания с двухтарифного прибора

Как посчитать электроэнергию день/ночь? Этот вопрос волнует многих пользователей, которые используют данный прибор первый месяц.

Подойдите к счетчику и внимательно его рассмотрите. Горящая галочка над названием тарифа указывает, что этот тариф активен. Неактивная галочка мигает. Когда вы нажимаете “Ввод”, на экран поочередно выводятся данные по каждому из тарифов.

Способы расчета оплаты

Перед пользователями, перешедшими на дифференцированную систему учета электричества, встает вопрос: как считать оплату по двухтарифному счетчику электроэнергии?

Расходы по разным тарифам считаются по отдельности.

Расчеты по двухфазному счетчику происходят в несколько этапов:

  1. Перепишите дневные показания.
  2. Нажав кнопку “Ввод”, зафиксируйте ночные показания.
  3. Вычислите разницу в показаниях по каждой категории.
  4. Умножьте каждый показатель на стоимость по тарифу.
  5. Сложите полученные числа.
  6. Впишите в квитанцию итоговую сумму.

Как видите, в процедуре снятия показаний нет ничего сложного. Она производится по обычной схеме.

Справка! Чтобы узнать, как оплачивать показания счетчика день-ночь вашей модели, обратитесь к инструкции, которая прилагается к прибору.

По данным электросчетчика

Из данных прибора за прошлый месяц вычитаются текущие данные. Разница будет обозначать фактический расход электроэнергии в киловаттах. Такая схема применяется всегда, независимо от вида счетчика. Если в одном месяце Вы подали показания меньше фактических, то заплатите меньше, а за следующий месяц больше. Так или иначе, если подавать показания, снятые с прибора учета, то фактический расход будет совпадать с начисленным.

Оплата с учетом социальной нормы потребления

В квитанции на оплату коммунальных услуг за свет уточните социальную норму потребления. Из полученных показаний вычтите значение социальной нормы. Остаток умножьте на стоимость киловатта по обычному тарифу, а показатель социальной нормы умножьте на стоимость киловатта в пределах нормы. Сложите обе суммы. Получившееся число и есть сумма к оплате.

Без данных электросчетчика

Оплатить электроэнергию без счетчика можно в следующих случаях:

  1. Прибор сломался.
  2. Счетчик отсутствует.
  3. Нет возможности снять показания.

Если счетчик сломался, то фиксируется дата, в которую это произошло. Если она не известна, то месяц, в котором прибор вышел из строя. На замену счетчика дается три месяца, в течение которых начисления будут происходить по средним показателям за последние полгода. Через 3 месяца оплата будет считаться по нормативу.

Внимание! Если у надзорных органов возникнет подозрение в умышленной порче счетчика, то оплата будет считаться по нормативу, увеличенному в 10 раз. Такой расчет будет вестись от даты за три месяца до обнаружения поломки и до момента ее устранения.

В квартире нет счетчика. Чаще всего такая ситуация встречается в бывших общежитиях. В этом случае оплата за электричество рассчитывается по нормативу.

Берутся три показателя:

  • число зарегистрированных;
  • норматив потребления электричества;
  • тариф на электроэнергию.

Произведение этих показателей и есть стоимость электроэнергии, подлежащая оплате.

Если Вы перестанете подавать показания счетчика, то начисления будут происходить по среднему показателю в течение трех месяцев, после чего в квитанциях появится норматив. Это менее выгодно, поэтому лучше передавать вовремя правильные показания в энергосбытовую компанию.

Для кого выгодно использовать двухтарифный счетчик?

Система с двумя тарифами интересна по деньгам в том случае, если вы приходите домой поздно, готовы перейти на “ночной режим” использования мощной техники, при этом днем не пользуетесь приборами. Если же у вас плавающий график и спланировать расход в день или в ночь трудно, то экономия от такого способа будет небольшой. Затраты могут даже увеличиться. Такая система подходит дисциплинированным людям, умеющим хорошо планировать свое время. Некоторые граждане любят вести активный образ жизни ночью, пользуются компьютером, смотрят передачи по телевизору, поэтому им легко дастся подобного рода экономия.

Помните, что сам переход на данную систему затратный — придется заменить счетчик. Подобная замена должна быть экономически обоснована. Поэтому от нее лучше отказаться, если ваш график активности совпадает с таковым у большинства, и Вы не планируете его менять.

Читать еще:  Как рассчитать биметаллические радиаторы отопления для квартиры

Куда необходимо передавать показания, полученные по двухтарифному счетчику

Показания, как и с обычного счетчика, надо передавать раз в месяц, между 15 и 25 числами, в энергосбытовую компанию. Ее реквизиты, телефон и адрес сайта указаны в платежном документе, который абонент получает по почте ежемесячно.

Также Вы можете обратиться в офис Мосэнергосбыта или в МФЦ. Поможет и сайт Госуслуг. А если проходили регистрацию в личном кабинете, то можете передать показания на сайте МЭС. Вне зависимости от счетчика передавайте показания раз в месяц. Два раза в год сотрудниками энергосбытовой организации проводится контроль счетчика. Будьте дома, чтобы сотрудник мог снять показания с прибора учета.

Теперь Вы знаете обо всех плюсах и минусах системы внесения платы за электричество по двум тарифам. Учитывая достоинства и недостатки этого метода экономии, Вы сможете принять оптимальное для себя решение, взвесив все “за” и “против”. А если у Вас уже есть опыт использования данной схемы расчетов, то оставляйте отзывы внизу статьи.

Примеры расчета льготы

Расчет льготы от расхода электроэнергии – однотарифный прибор учета

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

Расход ЭЭ× тариф = сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расчет льготы от расхода электроэнергии – многотарифный прибор учета

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Расход ЭЭ по Т1× тарифт1= сумма к оплате пот1×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ээ по Т2× тарифт2= сумма к оплате по Т2 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ЭЭ по Т3 × тарифт3= сумма к оплате по Т3 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Итоговая сумма к оплате = сумма к оплате (с учетом льготы) по Т1+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т2+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т3

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива

Однотарифный прибор учета;

Одинокий ветеран труда (50% от норматива);

Норматив 80 кВт·ч;

Расход 135 кВт·ч;

Из 135 кВт·ч льгота распространяется только на 80 кВт·ч, оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитывается по полной стоимости.

80×3,28=269,40 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) =131,20 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Итого к оплате с учетом льготы 131,20+180,40=311,60 руб.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, когда расход меньше установленного норматива

Однотарифный прибор учет;

2 ветерана труда (50 % от норматива);

Норматив: 70 + 70 = 140 кВт·ч;

Так как расход за рассчитываемый месяц меньше, то скидка применяется ко всему объему потребления. Полученная сумма к оплате умножается на 0,5 (льготный коэффициент).

98×3,28=321,44 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) =160,72 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

«Неиспользованные» киловатты в текущем месяце от установленного норматива потребления не переносятся на следующий месяц, в следующем месяце в расчёте участвует норматив 140 кВт·ч .

Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Ветеран труда, проживает с семьей;

Норматив 45 кВт·ч;

Расход Т1 – 100 кВт·ч; Т2 – 52 кВт·ч; Т3 – 73 кВт·ч;

Тариф Т1 – 4,92 руб.; Т2 – 1,26 руб.; Т3 – 4,08 руб.;

Так как расход по зоне суток Т1 =100 кВт·ч, из них 45 кВт·ч рассчитываем с учетом льготного коэффициента

Т1(с учетом льготы)=45×4,92=221,40 сумма к оплате×0,5 (льготный коэффициент) =110,70 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитываем по полной стоимости

Объем льготного норматива полностью учтен по тарифной зоне суток Т1, по остальным зонам суток (Т2 и Т3) расчет производится по полной стоимости

Т2=52 × 1,26 = 65,52 руб.

Т3=73 × 4,08 = 297,84 руб.

Итого к оплате с учетом льготы по зонам суток

Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, когда расход по одной из зон суток меньше установленного норматива

Условие:
Многотарифный прибор учета (трехтарифный);
В квартире проживают 2 человека: ветеран труда и почетный донор;

Норматив: 70 + 70 = 140 кВт·ч;

Электрическая плита;
Расход: Т1 – 90 кВт·ч; Т2 – 52 кВт·ч; Т3 – 73 кВт·ч;
Тариф: Т1 – 3,45 руб.; Т2 – 0,88 руб.; Т3 – 2,85 руб.;

Расчет всегда начинается с зоны суток Т1

Читать еще:  Как рассчитать купольный дом

Расход по Т1=90 квт·ч, это меньше норматива, поэтому в данном случае расход будет рассчитываться со скидкой 50%

Т1=90× 3,45 =310,50 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) = 155,25 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько льготных кВт·ч осталось при произведенном расчете по зоне суток Т1

140 (установленный норматив) – 90 (учтенный норматив) =50 кВт·ч (оставшийся не учтенный норматив)

Так как льгота не учтена в полном объеме по тарифной зоне суток Т1, расчет производится по зоне суток Т3

Расход по зоне суток Т3=73 кВт·ч, из данного расхода 50 кВт·ч рассчитываем с учетом льготного коэффициента, а оставшийся расход 23 кВт·ч по полной стоимости

Т3=50×2,85=142,50 сумма к оплате×0,5 (льготный коэффициент) =71,25 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

На этом расчет с учетом льготы закончен, она полностью учтена по зоне суток Т3.

Расход по зоне суток Т2 рассчитывается по полной стоимости

Итого к оплате с учетом льготы по зонам суток

*При наличии многотарифного прибора учета, льгота рассчитывается по приоритету – от большей тарифной зоны суток к меньшей, т.е. Сначала по зоне суток Т1, затем по зоне суток Т3, а если норматив полностью не использован, то остаток льготы учитывается по зоне суток Т2.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход меньше установленного норматива

Однотарифный прибор учета;

Многодетная семья из 5-ти человек,

Норматив: 5×70=350 кВт·ч;

Расход 253 кВт·ч;

Скидка по вышеуказанной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек, пользующихся льготой.

Так как расход в данном случае меньше норматива, то расход рассчитываться полностью с учетом льготы.

В расчете применяется льготный коэффициент к начисленной сумме

(в данном случае 0,7, так как скидка по льготе 30% от норматива)

253×3,28=829,84 сумма к оплате×0,7(льготный коэффициент) =580,89 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

«Неиспользованные» киловатты в текущем месяце от установленного норматива потребления не переносятся на следующий месяц, в следующем месяце в расчете участвует тот же норматив 350 кВт·ч.

Расчет льготы по нормативу – однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход больше норматива

Однотарифный прибор учета;

Многодетная семья из 5-ти человек;

Норматив: 5×45=225 кВт·ч;

Расход 253 кВт·ч;

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Так как расход=253 кВт·ч (больше установленного норматива), из них 225 кВт·ч рассчитываем с учетом льготы, а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости

225×4,68=1053 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =737,10 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Итого к оплате с учетом льготы 737,10+131,04=868,14 руб.

Расчет льготы по нормативу – многотарифный прибор учёта, льгота по многодетности

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);
Норматив: 6×70=420 кВт·ч;
Электрическая плита;
Расход: Т1 – 174 кВт·ч; Т2 – 85 кВт·ч; Т3 – 189 кВт·ч;
Тариф: Т1 – 3,45 руб.; Т2 – 0,88 руб.; Т3 – 2,85 руб.;

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Расход по зоне суток Т1 рассчитываем с учетом льготы

В расчете применяется льготный коэффициент к начисленной сумме (в данном случае 0,7, так как скидка по льготе 30% от норматива)

Т1=174×3,45=600,30 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =420,21 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько льготных квт·ч осталось при произведенном расчете по зоне суток Т1

420 (установленный норматив) – 174 (учтенный норматив) =246 кВт·ч (оставшийся не учтенный норматив)

Так как льгота не учтена в полном объеме по тарифной зоне суток Т1, расчет производится по зоне суток Т3

Т3=189×2,85=538,65 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =377,06 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько еще осталось льготных кВт·ч при произведенном расчете по зоне суток Т3

246 (оставшийся не учтенный норматив по Т1) -189 (учтенный норматив по Т3) =57 кВт·ч (оставшийся норматив)

Расход по зоне суток Т2 = 85 кВт·ч, больше, чем остаток льготного норматива, поэтому из всего расхода по зоне суток Т2, 57 кВт·ч рассчитывается с учетом льготы (льготного коэффициента), а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости.

Т2=57×0,88=50,16 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент)=35,11 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Итого сумма оплаты с учетом льготы 420,21+337,06+59,75=817,02 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector