Углы заточки топора таблица

Как выполняется заточка топора

Заточка топора имеет большое значение не только при плотницких работах. В домашнем хозяйстве, при колке дров или других работах по обустройству двора, приусадебного участка тупой топор может серьезно усложнить выполнение работ, подпортить настроение. Для использования инструмента в домашних условиях достаточно придать лезвию необходимую остроту, с усредненным углом заточки. Эту операцию можно выполнить самостоятельно, ручным способом или используя электрифицированный инструмент (рис.1).

Топор обычно используется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев и колки дров.

Для профессиональной работы угол заточки инструмента необходимо выбирать в зависимости от свойств и породы древесины, с которой предстоит работать. Большое значение имеет марка стали, из которой изготовлен инструмент. Изделия из мягких сортов стали проще и легче обработать, но тупятся такие топоры довольно быстро. Твердая сталь обрабатывается труднее, заточка держится дольше.

Углы заточки инструмента

Лезвие топора обычно имеет два угла. Первый угол называют фаской, его величина равна 15°. Второй угол образует само лезвие, среднее значение – 25°. Обычно точат только лезвие. Правку фаски можно выполнить в кузнице, «оттягивая» топор. При обработке фаски наждачным инструментом снижается вес топора и возникает большой риск перегрева стали с последующим изменением свойств. После такой заточки желательно провести дополнительную термообработку инструмента, с отпуском и повторной закалкой металла.

В зависимости от назначения, топоры можно условно разделить на несколько типов:

Рисунок 1. Заточку топора можно легко выполнить с помощью электрифицированного инструмента.

  • для валки леса и первичной обработки – обрубки сучьев, веток;
  • обычный;
  • плотницкий топор;
  • топор специального назначения;
  • походный топорик.

Топоры для работы на лесозаготовках желательно точить под самым малым углом – 20-25°. Такой угол заточки обеспечивает максимальное проникновение в древесину при ударе. Нежелательные эффекты при таком угле заточке – возможность застревания лезвия в древесине, относительно быстрое затупление. Под таким же углом желательно затачивать и походные топорики.

Наиболее распространенный – обычный топор, наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве. Лезвие имеет скругленную форму. Угол заточки находится в пределах от 25° до 30°. Топоры специального назначения, с гвоздодером или киркой вместо обуха, желательно затачивать аналогично.

Плотницкий топор имеет прямое лезвие, стандартный угол заточки – 35°.

Инструмент и дополнительное оборудование

Как заточить топор – в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.

Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:

  • наждачный станок;
  • болгарку;
  • ленточный шлифовальный станок.

При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.

Схема устройства и размеры обычного топора.

Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности – линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.

При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.

Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки – невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.

При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
  • применять рабочие рукавицы или перчатки.

При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.

Ручные способы заточки топора

Виды заточки топора.

Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора.

В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно. Сложная траектория движения будет способствовать равномерному стиранию абразивного бруска. Брусок необходимо смачивать водой или другой жидкостью с соответствии с рекомендациями производителя.

Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины.

Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности.

Заточка на наждачном станке

Рисунок 2. Заточка топора с помощью станка должна производиться предельно аккуратно.

Обработка на станках и переносном оборудовании требует повышенного внимания и собранности (рис.2). Лезвие с перегретым металлом прослужит недолго, и процесс заточки придется повторять намного чаще. При возможности регулировки скорость вращения станка желательно установить минимальную.

Читать еще:  Баня из кирпича плюсы и минусы

Перед началом работы на наждачном станке необходимо проверить состояние наждачного круга и при необходимости выровнять его, используя соответствующее приспособление. На круге с биением получить хорошее качество обработки невозможно.

Лезвие должно быть направлено навстречу вращению круга. При наличии приспособления для установки необходимого угла заточки нужно правильно подобрать положение. Для этого поверхность лезвия заштриховывается маркером темного цвета. Топор необходимо закрепить в приспособлении и прижать к поверхности круга. Круг вручную провернуть на два-три оборота. Осмотреть на лезвии стертую поверхность. Если маркер стерся по всей поверхности, угол выбран правильно. При стирании по какому-либо из краев нужно внести соответствующие коррективы и повторить.

После установки угла заточки закрепить инструмент и выполнить первичную обработку. Затем нужно сменить абразивный круг на шлифовальный, покрыть его пастой и отшлифовать топор.

По окончании работ можно покрыть отполированную поверхность средством защиты от ржавчины.

Заключение по теме

Во многих хозяйствах и частных домах топор является одним из самых необходимых инструментов. Его неудовлетворительное состояние может вызвать не только раздражение и неудобства, но и привести к травмам при использовании. Не столь важно, каким из вышеперечисленных способов он будет наточен, главное, чтобы он был безопасным, всегда находился в хорошем состоянии и готовности к использованию по назначению.

Под каким углом точить нож

Умение определить угол заточки ножей и правильно обработать режущую кромку(РК) необходимо для безопасной работы с ними как дома, так и в походе. Соблюдение рекомендаций, как содержать лезвия в хорошем состоянии, поможет продлить срок их использования.

Почему нож тупится

Остро заточенные предметы опасны тем, что при их использовании можно пораниться. Но еще больше неприятностей принесет тупой поварской нож, который может соскользнуть и легко повредить руки.

Клинки, продающиеся в магазине, острые, ими удобно работать. Но срок их годности зависит от условий эксплуатации.

Дольше сохранить заточку кухонного ножа поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • при хранении режущая кромка не должна касаться поверхностей, имеющих большую плотность;
  • нарезка должна происходить на специальных досках из дерева или пластика;
  • клинки всех типов надо использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвия, заточка которых имеет малый градус;
  • сразу после использования ножи следует промыть и просушить.

Острота режущей кромки снижается по нескольким причинам:

  1. Воздействие на материал клинка органических кислот, содержащихся в продуктах.
  2. Удары при падении.
  3. Резка на твердых поверхностях, например на каменном покрытии столешницы или керамической посуде.
  4. Неравномерная нагрузка на режущее полотно при неоднородном составе продуктов (попадание лезвия на кости, сухожилия при разделке мяса).
  5. Воздействие агрессивных химических веществ и высоких температур при очистке.
  6. Использование не по назначению.

Если нож предназначен для срезания филейной части рыбы, то при вскрывании им консервных банок лезвие будет повреждено. Характер нарушений РК зависит от материала, из которого изготовлен клинок.

Ножи, изготовленные из нержавеющей стали, обладают стойкостью к воздействию агрессивных сред, но при отсутствии надлежащего ухода на поверхности лезвия появляется ржавчина. Такие клинки легко затачивать, но этот процесс приходится проводить чаще.

Углеродистая сталь обладает повышенной прочностью, такие лезвия сложнее точить, но они дольше сохраняют остроту. При недостаточном уходе металл быстро покрывается ржавчиной.

Путем комбинирования твердой и мягкой стали в промышленном производстве создаются сплавы, имитирующие кузнечную ковку, присущую дамасским клинкам. Таким способом изготавливаются ножи преимущественно для охотников.

Выполненные из циркониевого сплава изделия отличаются повышенной хрупкостью. Такие керамические ножи предназначены для однородных мягких продуктов и долгое время держат остроту лезвия. Для заточки необходим специальный инструмент.

Устройство ножа

Любой нож состоит из металлической или керамической полосы и рукояти, которая изготавливается из дерева, пластмассы, керамики или других материалов. По способу сочленения рукояти и лезвия ножи бывают неподвижными, складными и разъемными. Черенок может располагаться также перпендикулярно режущему полотну.

Клинок имеет РК, образованную двумя или одним микроподводом. В зависимости от формы перпендикулярного сечения режущая кромка может быть образована спуском без микроподвода.

Противоположная от РК часть лезвия называется обухом. Он тоже может иметь заточку, как в случае обоюдоострого ножа. Участок лезвия, который примыкает к черенку и не имеет заточки, называется пята.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Секреты успеха при заточке топора своими руками

Заточка топора как необходимость получения острой кромки лезвия. Ошибки, встречающиеся у новичков. Правильность выведения угла заточки и ширины фаски. Использование электрического инструмента и ручные способы получения острого лезвия.

Заточка топора – это процесс снятия слоя металла с его лезвия с целью получения острой кромки. Поскольку работа не отличается сложностью, она проводится своими руками. Наточить топор можно с помощью электрического инструмента или точильного камня. Сложность заключается в выдержке правильного угла заточки. Вращение инструмента сопровождается биением, которое начинается при подводе лезвия к абразиву. В результате на обрабатываемой поверхности образовываются неровности, что сказывается на качестве итоговой работы.

Обрабатываемым материалом является высококачественная инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая подвергается закалке до 55 единиц по Роквеллу. Чтобы наточить инструмент, используют абразив разной зернистости. Его степень понижается по мере продвижения работы. Самое крупное зерно используется в начальной стадии, а мелкое – в конечной, когда идет окончательная доводка. Чтобы наточить топор качественнее, лучше снять лезвие с рукоятки. Это дает дополнительные удобства. Появляется возможность перемещать его в разных направлениях. Контроль выдержки углов ведется с помощью трафаретов или транспортира.

Читать еще:  Секреты отделки потолка на кухне пластиком

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Секрет успеха – правильный угол заточки

Чтобы правильно наточить топор, нужно знать цели его использования. Существуют следующие формы:

  1. Клинообразная или прямая. Лезвие хорошо проникает в древесину.
  2. Овальная. Применяется для обработки деревянных заготовок.
  3. Бритвенная. Используется при проведении точных работ.

Чтобы наточить топор, нужно сделать выбор угла заточки. Это обеспечит необходимую степень остроты лезвия.

В таблице представлены величины углов и выполняемые таким инструментом работы.

В зависимости от породы дерева меняется угол заточки. Он делается более тупым при работе с акацией, потому что такая древесина относится к наиболее твердой.

Идеальная ширина фаски

Фаска – это расстояние от центральной оси топора до его края. От этого параметра зависит не только острота лезвия, но и срок эксплуатации топора до новой заточки.

Ширина фаски зависит от угла заточки. Чем он острее, тем фаска меньше, и тем производительность топора выше. Многое зависит от качества применяемого материала. Если сталь не отвечает требуемым нормам, то слишком маленький угол приводит к тому, что инструмент быстро тупится. Оптимальной считается величина фаски от 1 до 2 мм. Если марка стали не позволяет выдерживать таких параметров, фаска изготавливается несимметричной. С одной стороны она составляет 15°, а с другой – 25°, как показано на втором рисунке.

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Таким способом наточить инструмент можно быстро, но следует постоянно следить за перегревом металла. Часто этот момент пропускается. Поэтому рядом должна находиться емкость с холодной водой, где инструмент охлаждается.

Заточка ручным способом

При отсутствии электрического оборудования возникает вопрос, как топор заточить ручным способом. Одним вариантом является использование точила. Оно располагается между двух брусков, а топор следует держать вертикально. Лезвие подводится к камню и передвигается по нему.

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Наточить затупившийся топор своими руками не составляет труда. Работу значительно облегчает наличие дома электроинструмента. Но и в его отсутствие можно воспользоваться точилом или обыкновенным напильником. Правда, работа займет больше времени и потребует значительных усилий.

Понравилась статья? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Принципы заточки топора в домашних условиях

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.
Читать еще:  Соляной камень для бани применение

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Нужно ли точить колун

Заточку колуна проводят крайне редко. Такая необходимость возникает при появлении на острие зазубрин в результате повреждения, а также износа кромки инструмента. Благодаря массивности лезвия колун легко проникает в тело древесины любого размера. В связи с этим рабочую часть иногда поправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.

Главные параметры правильной заточки

Для подбора способа правки лезвия необходимо уточнить виды работ, которые им будут выполняться:

  • Прямая. Данный способ применяется для грубых работ, колки дров, а также рубки деревьев.
  • Овальная форма используется для точной обработки древесины, считается универсальным методом.
  • Бритвенная форма применяется для инструмента узкой специализации.

Варианты углов заточки

Перед обработкой лезвия рекомендуется изготовить шаблон правильного угла заточки. Чтобы сделать образец необходимо:

  • на куске твердого материала нанести разметку;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать правильную форму;
  • шаблон приложить к кромке, на лезвии нанести метки на области для правки.

На основе стандарта ГОСТ угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ, а для строительных работ до 30°. Причем указанные параметры не считают жесткими, их можно менять.

На остроту лезвия влияет угол заточки топора, чем его значение меньше, тем острее инструмент. Чрезмерное заострение может привести к ускоренному притуплению, а также застреванию в массе древесины при колке дров.

При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства некоторых видов деревьев.

Ширина фасок

Расстояние от режущей части топора до его боковой поверхности называют шириной фаски. От величины параметра зависит срок службы инструмента, а также показатель остроты лезвия. Износ фаски может привести к отскоку от ствола дерева. Для обработки рабочей части и поддержания топора в рабочем состоянии применяется способ двойного спуска. Первый угол имеет значение 15°, в дальнейшем заточку ведут в зависимости от назначения.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  • Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  • Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  • Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  • Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  • При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  • Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  • При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  • Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  • При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  • Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  • При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  • По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Установить станок на ровную поверхность.
  • Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  • Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  • Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  • Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  • Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  • Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  • По окончании работ провести обработку против ржавления.

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  • Защитить руки при помощи перчаток.
  • Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  • Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  • Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  • Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Инструмент

Для обработки металлической части топора применяют следующие устройства:

  • напильник с мелкой насечкой;
  • абразивный брусок;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • заточной станок с двумя кругами на одной оси.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Частые ошибки

В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:

  • При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
  • Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
  • Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.

Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.

Поддержите канал, просто читайте наши статьи, а мы будем размещать для Вас полезную информацию о металлах! Так же заходите на наш сайт , там Вы найдете множество информации о металлах, сплава и их обработке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector