Содержание

Сковороды с гранитным покрытием плюсы и минусы

10 лучших гранитных сковородок

Характеристика в рейтинге

Не так давно в продаже появились так называемые гранитные сковороды. Под странным названием скрывается не чисто каменная посуда, а изделия с особым антипригарным слоем. По сути это тот же самый тефлон, но с добавлением гранитной или мраморной крошки. Сковороды с таким покрытием называют гранитными, мраморными, каменными. В последнее время они стали очень популярными благодаря устойчивости к царапинам, более длительному сроку службы по сравнению с тефлоновыми сковородами, доступной стоимости. Если вы решили купить гранитную сковороду, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в который мы включили только лучшие модели. При их подборе мы ориентировались на характеристики изделий и отзывы пользователей.

Достоинства и недостатки гранитных сковородок

Гранитное покрытие представляет собой мелкую каменную крошку, добавленную в тефлон. Такой антипригарный слой отличается большей долговечностью, надежностью, более устойчив к повреждениям. По некоторым показателям гранитное покрытие превосходит даже керамические сковородки, так как не боится падений, ударов и резких перепадов температур.

Достоинства гранитного антипригарного покрытия:

  • Повышенная прочность, устойчивость к негативным факторам.
  • Хорошие антипригарные свойства – продукты не прилипают к внутренней поверхности даже без использования масла.
  • Быстрый и равномерный нагрев, улучшающий вкусовые качества приготовленных блюд.
  • Простота ухода – гранитные сковороды легко моются, их можно помещать в посудомоечные машины.
  • Совместимость со всеми типами плит – газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
  • Эстетичность – при полноценном уходе гранитные сковороды сохраняют привлекательный вид даже через несколько лет эксплуатации.
  • Небольшой вес. По сравнению с чугунными сковородами гранитные модели весят гораздо меньше, так как изготавливаются из алюминия.

Гранит и мрамор – экологически чистые материалы, совершенно безопасные для человека. Но поскольку каменная крошка смешивается с тефлоном, говорить о повышении пользы приготовленных блюд тоже не приходится. Мраморные сковороды не рекомендуется перегревать свыше 300˚С. Это является их основным, и, возможно, единственным недостатком.

Топ-10 лучших гранитных сковородок

Чтобы купить лучшую гранитную сковороду, желательно отдавать предпочтение проверенным производителям, внимательно изучать характеристики товара. Например, стоит обратить внимание на толщину дна, материал, из которого изготовлена ручка. Также стоит ознакомиться с отзывами пользователей. Чтобы упростить вам выбор, помочь купить удачную модель, мы подобрали десять гранитных сковородок, заслуживающих самого пристального внимания.

10 Fissman Black cosmic 4367

На последнее место рейтинга мы поставили качественную датскую модель алюминиевой сковороды. Модель универсального назначения круглой формы имеет очень малый вес – всего 0.81 кг, поэтому руки во время готовки совершенно не устают. Мраморное покрытие Platinum имеет отличные антипригарные свойства, удобная бакелитовая ручка при необходимости отсоединяется. Сковорода совместима со всеми видами плит, проста в уходе, может использоваться для готовки в духовом шкафу.

Пользователи в отзывах пишут о красивом дизайне, очень качественном антипригарном покрытии, удобстве использования и простоте ухода. Недостатков у этой модели замечено не было – за несколько лет эксплуатации у пользователей не возникает никаких нареканий.

9 Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS

Еще одна удачная модель из литого алюминия. Имеет удобную форму сковороды и ручки. Качество антипригарного слоя хорошее – современное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, имеет не скользкую поверхность, удобно лежит в руке. Сковорода выпускается в черном и сером цвете.

Из достоинств покупатели обращают внимание на очень ровный антипригарный слой, его устойчивость к царапинам, хорошие антипригарные свойства. При необходимости можно воспользоваться металлической лопаткой, но лучше эксплуатировать сковороду в более бережном режиме – так она прослужит гораздо дольше. Недостатки – несовместимость с индукционными варочными поверхностями, невозможность использования в духовке и мойки в посудомоечной машине.

8 Scovo Stone pan ST-005

Универсальная сковорода, изготовленная из алюминия, обладающего отличными теплораспределительными свойствами и устойчивостью к деформации даже при многолетнем, активном использовании. Усиленное антипригарное покрытие совершенно безопасно для здоровья, так как не содержит PFOA. Высокие борта делают сковороду пригодной не только для жарки, но и тушения.

Из преимуществ модели пользователи в отзывах указывают пластиковое покрытие ручки – она не нагревается, не скользит в руке. Покрытие, действительно, очень качественное, антипригарные свойства отличные. Разрешается мойка в посудомоечной машине. Сковорода совместима со всеми видами плит, кроме индукционных моделей.

7 Berlinger Haus Metallic line

Сковорода универсального назначения от одного из самых известных китайских производителей, поставляющего различную посуду на российский рынок уже не первое десятилетие. За это время бренд заслужил популярность среди пользователей. Рассматриваемая модель несколько отличается от других сковородок, включенных в рейтинг. Это глубокая сковорода из кованого алюминия с прозрачной стеклянной крышкой. Конструкцией предусмотрено две ручки – основная и дополнительная. Основная ручка изготовлена из бакелита, удобно лежит в руке, не греется. Качественное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания.

Пользователи в отзывах указывают очень удачную форму сковороды – она оптимально подходит для тушения, приготовления жаркого. За счет свойств покрытия к дну не пригорают даже самые капризные продукты. Сковорода совместима со всеми видами плит, выдерживает машинную мойку, имеет привлекательный, дорогой внешний вид.

6 Мечта Гранит

Сковорода универсального назначения от популярной российской марки выпускается в двух цветах – черном и сером. Очень легкая модель (1.18 кг) – руки во время готовки не устают. Литой алюминий часто используется для изготовления посуды, сочетает в себе несколько положительных свойств – легкость, равномерность прогрева, прочность. Ручка не съемная, но очень удобная и надежная, крепится к сковороде винтами, не болтается. Гранитное антипригарное покрытие выполнено качественно, даже после нескольких лет эксплуатации полностью сохраняет свои свойства.

В качестве достоинств сковороды пользователи выделяют невысокую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, солидный внешний вид, удобство. Большинство отмечает хорошие антипригарные свойства. Минусами считается невозможность использования в качестве формы для запекания и запрет на использование на индукционных плитах.

5 GiPFEL PROOFET 2485

Несмотря на китайское происхождение, этот бренд считается достаточно неплохим. Сковороды марки GiPFEL отличаются удобством, долговечностью, повышенной износостойкостью. По характеристикам сковорода не сильно отличается от других моделей с гранитным покрытием. Универсальность, круглая форма, хорошие антипригарные свойства, основа из литого алюминия. Сковороду можно использовать не только для газовых, но и индукционных плит.

Пользователям в этой модели нравится удобство, устойчивость конструкции, наличие съемной ручки. Сковороду можно ставить в духовку, мыть машинным способом без риска повреждения антипригарного покрытия. Достаточно высокие бортики, почти без расширения к верхней части делают сковородку удачным вариантом для тушения.

4 TimA TVS art granit AT-1028

Сковорода универсального назначения необычного коричневого цвета. Изготовлена из литого алюминия, ручка бакелитовая съемной конструкции. Толстое дно (6.7 мм) обеспечивает равномерность приготовления любых блюд. Мраморное антипригарное покрытие изготовлено качественно – к нему ничего не прилипает, продукты не подгорают, а покрываются равномерной румяной корочкой. Сковородку без ручки можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

В отзывах пользователи указывают немало положительных моментов – хороший дизайн, удобство ручки, прочность покрытия. Многим нравится возможность использования сковороды в качестве емкости для запекания. Несовместимость с индукционными варочными поверхностями является единственным существенным недостатком этой модели.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Сковородка универсального назначения с высокими бортиками (7.1 см). Подходит для всех видов приготовления – жарки, тушения, томления. Довольно толстое дно (6 мм) обеспечивает равномерное распределение температуры – продукты одинаково хорошо прожариваются в середине и по краям. Ручка несъемной конструкции из бакелита надежно крепится к сковороде винтами.

Читать еще:  Брус из сухостоя плюсы и минусы

Отзывы о модели в основном положительные. В качестве достоинств изделия пользователи отмечают небольшой вес (1.33 кг), удобную ручку, возможность мойки в посудомоечной машине. Покрытие довольно устойчивое, но обращаться с ним нужно аккуратно, постараться обойтись без металлических лопаток. Минус – несовместимость с индукционными варочными поверхностями.

2 Nadoba Mineralica 728416

Сковорода универсального назначения от популярного чешского производителя. Изделие отличается высоким качеством, рассчитано на частую, продолжительную эксплуатацию. Довольно большой диаметр (28 см) и высокие бортики делают сковородку пригодной для приготовления вторых блюд на полную семью. Выбранный для изготовления материал – литой алюминий. Это обуславливает такие качества посуды, как легкость, быстрый нагрев, простота ухода. Ручка несъемная – для использования в духовке модель не предназначена. Сковорода совместима со всеми видами кухонных плит.

Судя по отзывам, пользователям в этой модели нравится внешний вид, добротность, качество и свойства антипригарного покрытия. Многие пишут, что сковорода подходит для приготовления разных блюд – в ней одинаково удобно тушить овощи и жарить блинчики.

1 Kukmara Мраморная

Универсальная сковородка от одного из лучших отечественных производителей. В качестве материала для изготовления выбран литой алюминий, поскольку он надежный и легкий – вес изделия составляет всего 1.09 кг. Кроме основной бакелитовой съемной ручки с противоположной стороны сковороды есть дополнительная короткая ручка. Дно достаточно толстое – 6 мм, что обеспечивает полноценную прожарку любых продуктов без их подгорания и присыхания.

В отзывах пользователи часто делятся мнением о марке Kukmara и конкретно этой модели. Они отмечают стойкость мраморного покрытия к механическому воздействию, возможность использования в духовке благодаря съемной ручке. Негативных отзывов о сковороде найти не удалось, поэтому она занимает первую строчку нашего рейтинга.

Сковорода с каменным покрытием — как сделать правильный выбор?

Кастрюли и сковороды с каменным покрытием — относительно новая разновидность антипригарной посуды. Существует несколько видов таких изделий. Чтобы выбрать покрытие, нужно знать, как отличить качественные емкости.

Какие бывают каменные сковороды?

На прилавках посудных магазинов можно встретить несколько видов изделий, которые называют каменными. Они разделяются по способу изготовления и конструкции:

  • из каменного монолита или имеющие такой вкладыш на дне;
  • с металлической основой, покрытой каменно-полимерным композитным составом;
  • с керамическим покрытием, содержащим минеральную крошку (гранит или мрамор);
  • из искусственного камня, не содержащие в составе каменной крошки.

Кроме технических характеристик, критерием выбора чаще всего служит стоимость изделий.

Сковороды из камня — это действительно так?

Монолитная каменная посуда применяется для изготовления редких национальных блюд (греческих, испанских, мексиканских). Такие сковороды отличаются большим весом и высокой ценой. Спрос на них невысок.

В быту мраморная или гранитная посуда не слишком удобна: кроме узкой сферы применения и тяжести, она еще и хрупкая. Ронять или подвергать ее ударному механическому воздействию нельзя. Эти изделия непригодны для использования на индукционных плитах.

При желании иметь в хозяйстве специальную сковороду для экзотических блюд можно приобрести более дешевый вариант с гранитной пластинкой, помещаемой на дно емкости. Если вкладыш съемный, то в другое время сковородку можно использовать как простую металлическую.

Сковороды с каменным покрытием — разновидности

Более востребована посуда с покрытием из каменных композитов. Так называют смеси из связующего (полимеры или керамика) и каменной пыли или мелкой крошки. Чаще применяют изделия с мраморной крошкой или гранитным покрытием. Самые новые модели сковород и кастрюль имеют нанопокрытие алмазной пылью.

Всю посуду, покрытую крошкой из гранита, можно разделить на 2 типа по способу изготовления:

Алмазное покрытие состоит из нескольких слоев: сначала на заготовку наносят полимерный состав из тетрафторэтилена (тефлона), а затем формируют финишное покрытие с алмазной крошкой или пылью. Срок эксплуатации такой сковороды выше, чем у изготовленных обычным способом.

Как производят сковороды с мраморным покрытием?

Для производства основы применяют пищевой алюминий. Если изделие штампуют, то заготовку покрывают композитным составом из термоустойчивых полимеров с обеих сторон методом роликового наката. Процесс напоминает окрашивание с сушкой каждого слоя. После этого металлу придают форму при помощи пресса.

Литые основы изготавливают из этого же материала. Отличие состоит в том, что емкость уже имеет нужную форму. Наиболее прочное покрытие наносят методом напыления. Весь процесс состоит из 5 этапов:

  • отливка промышленным или вручную;
  • обработка поверхностей и шлифовка;
  • дробеструйная обработка;
  • грунтовка, первичный обжиг;
  • нанесение композитного материала (до 4-5 слоев).

Состав каменного покрытия отличается у разных производителей, но общим является использование полимерного связующего и гранитной пыли — наполнителя. Такая поверхность выглядит темной с многочисленными светлыми вкраплениями.

Как выбрать долговечную сковороду?

Высокая стоимость мраморной посуды подразумевает ее длительное применение. Но долговечной сковорода может быть при соблюдении 2 условий: правильного выбора и соответствующего ухода. Чтобы не менять утварь часто, обратите внимание на информацию о покрытии. Долго служить будут изделия с несколькими слоями.

Если каменный композит нанесен толстым слоем, но состоит из 1-2 частей, он будет служить меньше, чем 4-5-слойное напыление такой же толщины.

Что нужно учесть при покупке сковороды с каменным покрытием?

Гранитная или мраморная сковорода будет служить дольше, если имеет качественную основу. При выборе предмета в магазине, рассмотрите несколько вариантов моделей и выбирайте те, которые имеют толщину металла не менее 6 мм на донной части. Это придает изделию повышенную устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а общая толщина многослойного композита — 60-70 мкм.

Покрытие должно быть нанесено и на внутренней, и на внешней поверхностях. При такой обработке кромка сковородки защищена лучше всего. Экономный вариант — напыление внутри, а снаружи слой эмали. Отличить изделия можно по цветной внешней поверхности.

Важно обратить внимание на саму поверхность изнутри. Она должна быть ровной, без вздутий, сколов или наплывов. Неравномерная толщина гранитного слоя при нагревании приведет к отслаиванию композита. Такая утварь долго не прослужит.
Отличить подделку или низкокачественное изделие можно при помощи магнита. Если для основы использовали не алюминий, а железные сплавы, то магнит приклеится к сковороде. Качественная каменная посуда с магнитом не взаимодействует.
Для различных плит нужно выбирать разные сковороды:

  • для газовой — форма дна не имеет значения;
  • на электроплите или стеклокерамической панели лучше прогревается емкость с ровным плоским дном;
  • при использовании индукционных плит нужно выбрать изделие со стальной вставкой для нагрева, иначе прибор не будет работать.

Для запекания в духовке подбирают модели со съемной ручкой или небольшими цельнометаллическими рукоятками (без пластиковых или других накладок).

Как ухаживать за мраморными и гранитными сковородками?

При эксплуатации сковород с гранитным, алмазным или мраморным покрытием допускается применение металлической утвари. Но царапать поверхности ножами или вилками нельзя.

Общие правила ухода:

  1. Для хранения емкости подвешивают по отдельности. Если в ящик нужно поставить несколько предметов, собрав их в стопку, то каменная кастрюля или сковорода должна быть защищена прокладкой из плотной ткани или картона, чтобы дно другого предмета не поцарапало ее.
  2. Во время готовки на разогретую поверхность нельзя выкладывать замороженные продукты или лить холодную воду. Не рекомендуется разогревать емкость, не смазав ее предварительно тонким слоем жира.
  3. Поле приготовления нельзя заливать сковороду холодной водой, если она еще горячая. Мыть сковородки и кастрюли нужно средствами для мытья посуды без агрессивных веществ. Нельзя чистить каменные поверхности металлическими мочалками или другими жесткими абразивами.

Производитель может выдвигать особые требования по уходу. Перед использованием посуды изучите инструкцию к ней.

Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?

Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:

  1. Жареные. Сковородки удобны для жарки мяса, овощей, рыбы и пр. Существуют специальные модели — гриль с дном, имеющим насечки для сохранения сока под готовящимся куском пищи. Эффект от их применения напоминает приготовление блюд над раскаленными углями. Особенность сотейников состоит в минимальной потребности жиров для смазывания. Блюдо получается низкокалорийным, лишенным холестерина и канцерогенов.
  2. Из теста. Пирожки, блины или оладьи можно жарить в большем или меньшем количестве масла по желанию повара. На горячей поверхности можно выпекать коржи для тортов или тонкие лепешки типа тортильи или лаваша. Сковородка может быть использована в качестве формы для выпекания в духовке.
  3. Тушеные. Толщина стенок позволяет готовить вкусные тушеные блюда. Благодаря равномерному прогреву и долгому сохранению температуры в сотейниках и сковородах можно тушить мясные, рыбные или овощные блюда, всегда получая самый лучший результат. В глубокой сковороде удобно готовить плов и подобные ему виды пищи.
  4. Запеченные. Любая запеканка, лазанья или омлет в толстостенной посуде удаются лучше. Даже при неравномерном нагреве ТЭНов в духовке удается получить не подгоревшие, сочные, равномерно пропеченные блюда. Это происходит из-за равномерного распределения тепла в массиве алюминия.
Читать еще:  Треснул угол кирпичного дома

Плюсы и минусы сковород

Каменные сковородки — универсальная посуда, которая позволяет применять меньше жира для смазывания дна и стенок. Кроме этого, они обладают рядом преимуществ перед другими видами:

  • не выделяют вредных пахучих веществ;
  • позволяют приготовить экзотические блюда, для которых нужен горячий камень;
  • покрытие имеет долгий срок службы (10-15 лет);
  • легко отмываются, не требуют отскабливания пригара.

Основной недостаток — сравнительно высокая стоимость изделий. К минусам можно отнести наличие специальных требований по эксплуатации и уходу.

ТОП-7 лучших гранитных сковородок: какую купить, плюсы и минусы, отзывы и цена

Покрытие сковородок очень разнообразно. В свою очередь, производители не перестают удивлять нас своими новшествами и технологиями изготовления кухонной утвари. Легко запутаться и отдать предпочтение тефлону, керамики или иному материалу. В последнее время бешеной популярностью пользуются экологичные и не требующие особенного ухода в эксплуатации модели. Как же не ошибиться при подборе марки и производителя и найти качественную и полезную кухонную утварь? В нашей статье пойдет речь именно о гранитных сковородах, разнообразии и возможностях.

Преимущества и недостатки

Итак, давайте же разберемся, что же представляют из себя подобные сковороды. Изделие может быть выполнено из любого материала.Главной особенностью является то, что на внутреннюю поверхность изделия наносится определенный слой с полимерами и гранитной крошкой. Фторполимера в составе нет, а следовательно, такая посуда отличается абсолютной экологичностью.

Плюсы

  • быстро и равномерно нагревается еда, что экономит время;
  • пища не пригорает;
  • имеет легкий вес по отношению к другим покрытиям;
  • устойчивость к царапинам и абразивным материалам;
  • долговременное сохранение температурного режима;
  • материал спокойно реагирует на высокие температуры;
  • можно приготовить жирное мясо без растительного масла;
  • долгий срок эксплуатации.

Минусы

  • по цене не дешевые;
  • все-таки возникают небольшие повреждения из-за контраста температур;
  • противопоказана химия и абразивы при мытье;
  • плохо переносит падения и удары;
  • не каждую модель можно мыть в специальной машине для мытья.
  • не использовать металлические изделия, если это не прописано в условиях эксплуатации;
  • добавлять масло, но в умеренных количествах;
  • перед мытьем посуды ждите, пока поверхность остынет, а затем наливайте холодную воду.

ТОП-7 лучших гранитных сковородок

Перейдем же скорее к обзору лучших моделей гранитных сковород. Предлагаем вашему вниманию следующие марки:

Мечта Бриллиант Гранит

Универсальная модель круглой формы, выполнена в черном и коричневом цветах, которую легко мыть в посудомоечной машине. Материалом является литого алюминия, благодаря чему пища томится, антипригарное покрытие дает возможность готовить на минимальном количестве масла. Великолепно пригодится в создании блюд из рыбы, мяса, овощей.

Стоимость от 1488 до 1751 рублей.

Плюсы

  • ручка не греется;
  • универсальна практически для всего;
  • моется в посудомойке;
  • производитель Россия.

Минусы

  • ручка не снимается;
  • нет крышки;
  • много весит.

У меня уже 4 сковородки этой фирмы. Пользуюсь и ничего не пригорает.Очень нравятся.

Nadoba Pavla 729017

Приятная на вид сковорода черного цвета объемом 2,3 л со съемной ручкой, с прочным пятислойным покрытием Pfluon c усиленными минералами, а также имеет мощный корпус из литого алюминия.

Цена от 2599 до 3149 рублей.

Плюсы

  • ручка не скользкая из бакелита;
  • равномерный нагрев пищи и в духовке;
  • малый вес;
  • снимается ручка;
  • моется в посудомойке;
  • универсальна для плит;
  • допустимо использовать неострые металлические предметы (лопатка, ложка и т.д.);
  • не содержит вредных примесей.

Минусы

  • крышка не входит в комплект;
  • при резких движениях, в процессе переноски есть вероятность выскакивания лапок из пазов и падение сковороды, т. е. не самое лучшее крепление.

Приобреталась для готовки на индукционной плите. За два месяца усиленного использования нет следов от эксплуатации на покрытии. По сравнению со старой сковородой медленнее разогревается, но зато имеет большую энергоемкость и медленнее остывает. Требуется привыкание к новому режиму приготовления пищи.

Kukmara мраморная 263а

Модель круглой формы, выполненная в четырех цветовых решениях. Специальное мраморное покрытие Greblon Non-Stick C2+ обеспечивает надежную защиту от пригорания пищи во время приготовления. Толщина дна 6 мм. Есть 2 ручки из бакелита.

Стоимость от 1209 до 1680 рублей.

Плюсы

  • удобна в использовании;
  • можно готовить без масла;
  • моется в посудомойке;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка для компактности;
  • толстое дно, позволяющее удерживать оптимальную температуру;
  • прочное покрытие, предотвращающее появление царапин.

Минусы

  • долго нагревается на газовой плите;
  • меньшая рабочая площадь;
  • ручка болтается;
  • быстро остывает;
  • нет крышки в комплекте.

Если хочется готовить в удовольствие, то такая сковородка вам в помощь. Сейчас у меня на кухне две сковороды, одна на 26 см, другая для блинов. Пользуюсь около двух лет, никаких признаков ржавчины.

Mayer & Boch MB-27513

Выполнена из качественного штампованного алюминия и снабжена антипригарным покрытием особой прочности. Объем 2,5 л. Прочное индукционное дно устойчиво к повреждениям и деформации.

Стоимость от 677 до 1035 рублей.

Плюсы

  • возможность использования на всех видах плит, в т.ч. индукционной;
  • эргономичная ручка из бакелита;
  • очень прочная;
  • гранитное покрытие;
  • можно мыть в посудомойке;
  • малый вес;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • ручка не снимается;
  • небольшие размеры;
  • отсутствие крышки.

Хорошая качественная сковорода, дизайн крутой, гладкая ручка, металл плотный и добротный. Пользуюсь полтора месяца, нареканий никаких, однозначно рекомендую к покупке!

TimA TVS art granit AT-1024

Круглая сковорода весом 1,12 кг. Имеет антипригарное покрытие Durit Select Pro. За счет особого строения модели пища готовится равномерно.

По цене от 1943 до 2047 рублей.

Плюсы

  • длительный срок эксплуатации;
  • стойкое покрытие;
  • съемная ручка;
  • возможность мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Минусы

  • приличная стоимость;
  • нет крышки;
  • сложная чистка при мытье на внешней части изделия.

Служит больше 3 лет. Сковородка реально стоит своих денег. Довольны результатом и долгим сроком использования.

Bekker BK-7948

Подходит для всех видов плит, отличается приятным розовым или коричневым цветом и дизайном, есть внешнее трехслойное жаропрочное цветное антипригарное покрытие, в комплекте есть стеклянная крышка с паровыпуском. Диаметр составляет 28 см.

Ценник от 1512 до 1650 рублей.

Плюсы

  • хороший дизайн;
  • известный бренд;
  • ручка съемная;
  • в комплекте есть крышка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • недостатков не обнаружено.

Отличные сковородки, долгий срок использования, сделана из качественного материала, приятный цвет. Можно пользоваться как деревянной лопаткой, так и металлическими приборами. Легко моется и вставить в духовку. Всем советую.

Winner WR 8126

Универсальная модель из литого алюминия диаметром 28 см, черного цвета с крышкой из стекла. Легко моется в посудомойке, прекрасно впишется в интерьер, а благодаря особенностям конструкции сэкономит место в кухонном пространстве.

Стоимость от 1690 до 2367 рублей.

Плюсы

  • литой алюминий;
  • съемная ручка;
  • подходит для всех видов плит;
  • гранитное покрытие;
  • есть индикатор нагрева;
  • крышка стеклянная в комплекте.

Минусы

  • тяжеловата по весу;
  • нельзя использовать в духовке.

Сделана на славу. Готовить в ней шикарно. Нет посторонних запахов, ручка добротная, ничего не пригорает. Реально стоит своих денег.

Сравнительная таблица характеристик

Для большей наглядности сведем наши данные рассмотренных сковород в таблицу.

Советы по выбору

Эксперты советуют опираться на следующие критерии:

  • Внешний вид. Необходимо осмотреть изделие на наличие сколов и царапин.
  • Сертификат. Покупать необходимо только в специализированных магазинах.
  • Параметры дна и стенок. Оптимальный выбор не менее 6 мм и 3,5 мм.
  • Ручки. Цельные ручки прочнее, однако имеется вероятность ожога. Поэтому лучше использовать бакелитовые. Для духовки лучше использовать модели со съемной ручкой.
  • Цена. Высокая цена показатель качественного товара, хотя бывают и исключения.
  • Диаметр. Для семьи из трех человек лучше взять 24 см, для двух-22 см, 28 см подойдет для 5-8 человек.
  • Крышка. Идеальным вариантом будет ее наличие в комплекте. Независимо от типа сковороды крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне.
  • Производитель. Выбирайте модель только проверенной марки.
  • Срок службы. В сторону увеличения.
  • Назначение. Основные разновидности – универсальная, жаровня, гриль, вок, блинная, глубокий вок, сотейник. Более узкая специализация уже по желанию и личным вкусам.
  • Вес. В зависимости от личных предпочтений. Нужно учитывать, что блинные сковороды – тонкие и легкие.

Желаем удачи в выборе и покупке оптимальной гранитной сковороды на вашей кухне!

Читать еще:  Углы заточки топора таблица

Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  • Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия;
  • Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения;
  • Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах;
  • Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Тефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду. При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  • Плюсы
  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  • Минусы
  1. Недостатки аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector